注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessika Photographer

Photography of Travel and Life's Stories

 
 
 

日志

 
 

5種救命技巧 駕駛必學  

2011-05-20 10:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5種救命技巧 駕駛必學 - 娃娃 - 昨天 今天 明天
 

許多駕駛人在道路上經常發生應變不及或處置失當的情形,在美國備受敬重的傳奇越野賽車手歐奈爾 (Tim O'Neil),特別就其一生經驗,說明駕駛人要如何扭轉這類最惡劣狀況的秘訣,並提供五種可挽救性命的駕駛技巧。

根據世界衛生組織的 (WHO)統計,全球每年有逾100萬人死於交通事故,並有多達5000萬人受傷。令人難過的是許多車禍應可避免。

目前主流駕駛訓練甚少觸及駕駛人面臨最惡劣狀況的應變,令人可悲,因為駕駛人在緊急時刻才最需要協助。對照之下,目前只有高性能車的駕駛學校,才可提供民眾學習如何在任何環境下,操控車輛。

歐奈爾指出,行車發生的緊急狀況,許多都是源自駕駛人本身的錯誤,「是自己搞砸的,而非意外」。因此,駕駛人要學習的最重要一點,就是必須專心駕車,因為有時我們就是自己的最大敵人,這意味駕車時必須專注路況、不要打電話,並要求同車兒童保持安靜。

歐奈爾強調,他介紹的駕駛技巧,是需要經過訓練和實地練習,就算在閱讀本文融會貫通後,也無法馬上具備這些技巧。不過,萬一遇到危急狀況,以下是一些可能有助避免造成傷亡的注意事項。

●車子由打滑後回穩:

歐奈爾表示,以下為車輛打滑失控的三種最常見狀況和處置方式:

「轉向不足」 (Understeer):前輪打滑,車子前進有如被推移。歐奈爾說:「此時要放開油門,試著降至低速檔,特別是在較滑路面。這種作法是要讓重量轉移至前方,以增加前輪捉地力。」另外,不必左右猛轉方向盤,如此只會讓情況更糟,只要穩在欲前進方向即可。

「轉向過度」 (Oversteer):後輪失去捉地力,造成車子甩尾,開始打轉。歐奈爾說:「在越野賽車時,經常刻意使用甩尾,但一般駕駛人遇此狀況時不要恐慌,把眼睛和方向盤穩定在前進方向。」如果是前輪傳動或四輪傳動,可稍踩油門,讓後輪增加捉地力。千萬不要放開油門、猛踩煞車,如此會讓後輪甩尾更嚴重。

「反向打滑」 (Counterskid):即為甩尾時處置失控。駕駛人在後輪開始甩尾,試圖穩住車子時,後輪又朝反方向打轉。歐奈爾說:「要專注操控,試著不要注意後方其他迴避車輛,只要注意車子前進方向,保持前輪穩住。」不過,這種技巧需要快速操控方向盤,不適合新手學習。

●避免輪胎水漂現象

歐奈爾強調,駕駛人要了解行車途經的道路環境,以及車輛性能,是十分重要。積水路面高速行駛時,若產生水漂現象,非常可怕,若發生意外,只能怪罪自己。駕駛人要注意前方路況,避開大片積水路面,特別是在時速35哩或以上時,而且要確保輪胎尚有足夠胎紋。歐奈爾指出:「如果發現車子進入積水路面,不要過度反應,只要讓車子儘快脫離即可,不用踩煞車或猛轉方向盤,只要放鬆油門,保持輪胎打直即可。」

●前輪爆胎操控方式:如果發生爆胎,特別是前輪爆胎,駕駛人一定要保持冷靜。歐奈爾警告說:「這時方向盤必然會很難握穩,有時偏差多達90度。」但不要握死方向盤對抗反作用,要保持直線和穩住車輛。他指出:「同時可由油門改踩煞車,慢慢放緩速度,而且必須輕踩煞車。」在煞車過程中,駕駛人要有心理準備,方向盤會很難操控。他說:「在車子完全停止以前,將如同一段瘋狂之旅。」

●隨時避開前方障礙:

行駛時要閃避前方障礙,事實上非常困難,因為一般駕駛人總以為提高警覺能閃開就好了。歐奈爾說:「要預想不可能發生的事,心中隨時設想迴避方式,而且不要驚慌。」另外,如果必須馬上停車,並且有容許的煞車距離,也不準備轉彎,就要用力猛踩煞車,同時穩住方向,這才是最佳處置之道。

●煞車故障立即停駛

儘管目前已很少發生煞車故障情形,但駕駛人仍必須了解遇此狀況時應如何處理。歐奈爾說:「如果煞車踏板失效,要馬上放開油門,然後不斷猛踩煞車踏板,此舉通常可讓煞車系統重新建立一點壓力,暫時產生煞車效果。與此同時,把自排或手排變速箱換至低速擋,最後一步才是慢慢使用手拉式或腳踩式人力煞車;若時速在30哩或以上,要特別小心操作。如果所有辦法都失效,就尋找上坡方向前進,以讓車速放緩。」





  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017